Испанская грусть

Испанская грусть со Вселенской,
Наверное, в чём-то схожи –
Истаявший след кабальеро
И шаль, как вторая кожа.

И дробно дрожит по стёклам
Дождь каплями Гвадалкивира,
На дождь то почти не похожий –
Похожий на слёзы мира.

А, впрочем, и он здесь редкость,
Когда в золотистый полдень
Сгорает округа от солнца,
Изо дня и снова в одень.

Испанская грусть монетой
Сорвётся на камень серый,
Подобной двум кастаньетам,
Дрожащим на кончиках нервов.

И в плаче гитары страстной
Расплещется по переулкам,
А следом возок обычный
Колёсами стукнет гулко…

И всё! В этом – слёзы мира
И мир, не согретый слезами,
И хрупкая, чуткая лира
Под чёрными волосами.

Иссушенный сон над пашней
И тонким пергаментом руки,
Но только во взгляде – Вечность –
Вселенская мудрость разлуки!

               (февраль 2003 г.)


Рецензии