Мать-и-мачеха - предисловие к гебраике
Речь идет о любви к очень большой и очень странной женщине
- моей Родине. Так что - упреки в сторону. Поэму писал всю жизнь, а это предисловие к ней написал вчера.
Ну, о чем Стихира эта блеет?
"Он не любит". "Не пришла она".
А меня не любит, не жалеет
вся моя родимая страна.
Впрочем, если б только не любила,
не имел бы я претензий к ней.
Но не раз она меня избила
пухом палок, перьями камней.
То арго еврейско-тарабарским
со слюной брезгливой на губе
скажет: - Что ви? Это же Винарский.
Это же не просто так себе.
То отрыжкой водочной, не квасной
жлобством на меня она дохнет.
То, как нынче, морду мне расквасит,
то недельки две передохнет.
У меня здесь, что ни месяц - драка.
Каждый третий - недруг или враг.
Избегать бы драк мне, но дурак я -
не умею убегать от драк.
Милым быть насильно не прикажешь.
То коленом пнет, а то - взашей.
И, неровен час, она мне скажет:
- Желтую звезду себе нашей.
Вот же угораздило родиться
в этой, вечно гибнущей, стране.
А ведь мог и я бы ей сгодиться.
быть вернее многих и нужней.
Не было стихам моим бы сносу,
если бы читала их она.
Эх, моя зазноба и заноза,
злая мать-и-мачеха - страна.
***
Посвящается не только Ей, но и всем, сознательно обошедшим мою страничку стороной.
Свидетельство о публикации №103121500461