Компаньон

Странник, здесь место, где ты отдохнешь..
Кто ты, скажи, и куда ты идешь?
Сколько осталось тебе до конца?
Сядь и испарину вытри с лица..

Любят цари все решать и судить,
Ты поумнее, ты можешь решить
Власть над уставшими лошадьми
Конюху дать, попросивши: - «Возьми..»

Чай остывает, чуток помолчим,
Пара глотков и растает, как дым
Горла сухого щекотный сигнал..
Отдых приятен тому, кто устал..

Если бы ложка смогла говорить
Впору ей просто весь мир разъяснить:
Небо бы стало бездонным котлом,
Солнце – горящим под днищем огнем..

Мы же глупее посуды своей:
Мира боимся, не знаем людей,
Цель свою ищем наощупь во тьме..
Жизнь выкипает водой на огне..

Путь пролегает меж горных вершин,
Тропы улиток – длиною с аршин.
Путь мудреца – выше, чем небосвод.
Путь компаньона – длиною с поход..

Я не с тобою сегодня пришел,
Был разделенный приятнее стол.
Благодарю и прощай до поры,
Или навеки.. дороги хитры..


Рецензии