Новый Бродский

Так до корней волос своих краснеет пойманный на лжи,
Так рушится при первом дуновеньи
Всё карточного домика строенье,
Так дохнет старый лис, подстрелен у межи,
Так, исчерпав себя в одном стихотвореньи,
Ужо спешишь иные рубежи
Открыть для нас своим блестящим глазом.
К тебе ползут клопы, ужи, ежи –
Ты ж увлечён своим противогазом,
Да он, подлец, как на беду, случился
Предательски размером слишком мал.

Так новый гений нового тысячелетья, сер и пег,
Провидит философские вершины
И день-деньской стучит по нервам пишущей машины
В дому, по крышу погружённом в снег.
"Что наш удел? цвети, моя ракита,
Лети, коровка божья, в небеса..." –
Как листья дерево, теряешь волоса,
Стучишь ботинком, вылитый Никита,
Глотая буквы и выплёвывая числа,
И внемлет, рты раззявив, полный зал...

И так, навек от века осенён своею экзистенциальной болью,
Ты бредишь, лихорадкою сражён.
"Блажен, кто верует!" – собрав детей и жён
Своих, речёшь, покусан комаром и молью.
Тебе своей воинственной бемолью
Ответствует Вселенский Композитор.
А что тебе? Ты – хлебом не корми – писал стихи да ел истово клитор,
И сам своим уменьем поражён.
Коньки отдашь, счастливо окружён
Заботой там, где весь твой род лечился
И тихо, благолепно умирал,
Оставив нам желать такой кончины.

"В хоккей играют настоящие мужчины", -
Качаясь маятником, на ветру мочился
С кормы фрегата пьяный адмирал...


Рецензии
Великолепная концовка!

Исчо к Вам вернусь,

Йоханга   17.05.2004 09:55     Заявить о нарушении
Спасибы

Black Spirit   19.05.2004 01:55   Заявить о нарушении