Рудник

Вот и испытан мой срок,
Год не сломим на мели.
Чуда немыслимый рок,
По полюсам расселил
Память мою и года.
Песни не сцеплена вязь,
Гомоном сорок сорок,
Лгут, надо мною смеясь.

Не дорожила собой –
Била дождем дрожь до жил,
Осени свет голубой,
Мне оберегом служил.
Выцветших  штолен хомут,
Омут лиловых долин,
Ты навсегда поглотил
В первой поре декабря,
Ясный рассвет над рекой-
 Зыбкие лики светил…

Явиться  жгучей  тоской,
Город  в зарнице росы -
Ризница мглы полевой,
Храм гробовой тишины.
Заступ песчаных теней,
Ленточка прелой листвы-
Остовы кораблей, новорождённого сны.
Засвета ты обойди Хорнсильвер до рудников,
Если решишься найти след позабытых шагов,
Полных звенящих надежд, плотно впечатанных в грязь…
Гомоном сорок сорок лгут, над тобою смеясь.


Рецензии