Притча

Усталый воин оглянулся вправо, влево -
Ни облаков, ни поля битвы, ни врагов.
Рукою правою оперся он на древо,
Взывая левою к обители богов.
Коль скоро боги зов страдальческий услышат,
Они откликнутся, и он произнесет,
Что есть одна беда, что всех крадется тише,
И то - война. Она лишь горе поднесет
На том подносе, что заполнила Пандора
Еще грехами: злом, тщеславьем, клеветой,
И только выберет сама без уговора,
Что человеку дать. Ну, что ж!- ей быть войной.
"Несправедливость поскорее разрешите,
Я умоляю, боги"... но они молчат.
"По небесам давно вы в колесницах мчите,
А на меня как грязи вылили ушат!"
Он замолчал и твердо вынул меч железный,
Поднял обеими руками в вышину
И грудь пронзил; и крик души его болезной
Внезапно ровную прорезал тишину.
Она взлетела к небесам, и в цвете белом
Прекрасная, уже взметнулась в высоту.
И долго-долго у реки лежало тело
Давно погибшего в бою за доброту.


Рецензии