Спорт

                Первому
                Слава!
                Рекорду
                Слава!
                Благородству
                Слава!
                Уродству
                ……………..?

Сопли наружу. Кровь на дорогу.
Только стать первым, финиш взять первым.
Девка-фортуна, плоская сбоку,
Она не даётся ни трезвым, ни верным.

Годы на плаху ложатся впустую,
Если не взять и не вырвать победы.
В спину другие харкают и дуют:
Первый получит и приз и газеты.

А в спину люди, со своим интересом,
Смотрят глазом лживым, холодным.
Ты винтик, ты гайка, фуфайка за лесом,
Игры на фантик цены благородной.

И напрягаясь. Беги по дороге,
Вырываясь из рук, за майку схвативших.
Дави сильных, сомни убогих,
Спасай своих сверху, на тебя заложивших.

Дыханье спёрло. Выплюнь дыханье.
Тебя готовили для этой драки.
Ставки сделаны, забудь гаданье,
Рви, пропахай, изомни буераки.

А сзади, в спину, такие же твари
Дышат, воняют, зубами сыплют.
Они в цене, как фрукт на базаре
В соку сегодня – сок завтра выпьют.

На тебя поставили. Ты должен стать первым.
На них поставили. Они рвутся вперёд.
Не будь слабым, жидким, манерным,
Будь первым! Нет слов для тебя «не везёт».

И первый ты. Первый! Лежишь на дороге
Ты первый! И встать не дают голоса!
Ты первый! Поломано всё на пороге
И славе плевать на твои чудеса.

Урок ты закончил. Игра в твои двери.
Кто ставил: прохлопает, сочно зевнёт.
Собирай свои кости, пакуй потери,
Новый забег, в нужный миг позовёт.

Отшлакованный Первый лежит на дороге,
Он не может подняться. Он сегодня никто.
Сменивший его, пнёт ногой его в боки.
Скажет «О Кей!» и задышит легко.

И снова забег. И поставили снова.
Ты должен. Ты первый – или Зеро.
Борьба интересов, тайна покрова,
А исполнитель – вставное перо.

























Рецензии