Девятый вал

О, как изменчива фортуна!
За что господь нас наказал?
Чем мы прогневали Нептуна?
Не знаю… Если б кто сказал…

С утра беды ничто не предвещало
И по-походному был закреплен штурвал
Но вдруг в сопровожденье шквала
Легонько накатился первый вал

Матросов вызывая для аврала
Тревожно боцман в дудку засвистал
И море не лазурным – черным стало,
Когда второй корабль наш догнал.

А третий вал поднял нас выше к небу
Под ветер подставляя паруса…
Ох, братцы! Где я только не был!…
Но раньше нас хранили небеса.

Наш верный старенький корвет
Не раз бывал штормами тертый,
Вот шлюпок только больше нет –
Их за борт в море снес четвертый…

А пятый крепко дал в скулу,
Сломав бушприт как щепку,
Как будто спьяну на скалу
Мы в темном море налетели крепко.

Шестой наделал бед – порвал все наши снасти.
Покинуло нас вдруг морское счастье…
Корвет стонал, дрожал от той напасти –
Все пушки со станин сорвало в одночасье.

Вдруг молнии удар пришелся в мачту прямо
Сжигая паруса, и всех кто был там рядом,
Но всё же на седьмой мы забрались упрямо
Оглохшие, под ливнем с крупным градом.

Восьмой заклинил руль, смеясь и завывая,
Нас бортом развернул к волнам,
Всё на своем пути легко сметая,
Они заставили нас возопить к богам.

Ты не ответишь, знаем мы, но всё же
За что же, господи, ты так нас наказал?!
Держитесь, братцы, и … спаси нас, боже…
Ударил прямо в борт ДЕВЯТЫЙ ВАЛ…


Рецензии
Отличные стихи,
Вы Айвазовский в поэзии!

С уважением,
Олег.

Олег Малинин   31.08.2006 16:58     Заявить о нарушении
Которого, кстати, как-то спросили:
"Почему вы все время пишете море?"
Он ответил:"Я всю жизнь писал человеческую душу".

Олег Малинин   31.08.2006 17:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!)) Но всё же сравнение слишком крутое))
С улыбкой,

Дальневосточник   02.09.2006 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.