Время

Может вправду время лечит,
Как вода бежит сквозь пальцы.
Со временем мы всё забудем,
Со временем придётся нам расстаться.
Как в страхе перед неопределённостью,
Мы вспоминаем через время
Как камень рассыпается в стене,
Как звёзды гаснут и пылают,
Как небо звонко в вышине,
Как лента из магнитофона,
Как крики боли в тишине,
Течёт всё наше время.
Зачем изобрели часы?
Чтоб люди помнили о времени,
Что я одна среди толпы,
Как отчуждённый в племени.
И убегает время наше годами,
днями и неделями.
Как стоны через тишину,
Как спринтеры на трассе времени.
И мы, как в море корабли,
Со временем сплывёмся-расплывёмся,
Но в море жизни мы одни,
Как луч один в тарелке солнца.
Со временем мы забываем всё:
Обиды, боль, и ненависть, и страх –
Останутся лишь искоркой в глазах.
И лишь слезинка раз в полгода
Чуть струйкой брызнет по щеке,
Как в бездне синей небосвода,
Как камень в жизненной реке.
Зачем следить за временем?
Чтоб возвращать обратно боль?
Чтоб люди помнили о страхе,
Чтоб жили всё слегка во мраке
И из глубины мирозданья мы вспоминали
Плач и вой,
И с головою все кидались со временем
В последний бой?
Так что, так что такое время?
Песок для пальцев, шрам для душ?
Иль чудодейственнейшее лекарство для сердца.
Как холодный душ после жары,
Как после мороза у огня погреться.
Нам нужно время, мы все живём
Лишь этой штукой.
А что за штукой мы живём?
И что вообще такое время,
Через которое умрём.
Но надо сделать в жизни что-то,
В кого-то жизнь свою вложить,
Чтоб не ушла она задаром,
Чтоб век спокойно свой дожить…

Есть истина, что время лечит
     2001 год.


Рецензии