Что молчишь, моя старая флейта

Что молчишь, моя старая флейта,
Иль законченных фраз не найдешь?
Снова водка у нас перегрета,
Снова к сердцу подсел острый нож.

За столом белокурая дама –
Пьем, гуляем, картошку едим.
На стене висит Васко де Гама,
А напротив – отец Серафим.

Помнишь, как мы бродили беспечно
По аллеям, где маки цвели,
Помнишь, как мы поверили в вечность
И дорогу до Солнца нашли?

И встречались в пути постоянно
Те, кто смел и во тьме невредим –
Улыбался нам Васко де Гама,
И крестил нас отец Серафим.

Помнишь, как мы будили кометы,
Звездам дали свои имена,
Как заснули мы с верою в лето,
А проснулись – гуляет весна?

Но в дороге – то кочки, то ямы,
Поскользнешься - и стал нелюбим…
Мы вернулись. Встречай нас де Гама,
Отпусти нам грехи, Серафим.

Но не пьется вино отчего-то,
И застольная песнь не слышна
Вдалеке от дорог, где в болота
По утрам опускалась Луна.

Если жизнь не бежит твоя прямо,
Выйди в поле – не будешь один…
Отпусти ты нас, Васко де Гама,
Дай свободу, отец Серафим!

10.05.98


Рецензии