В Новосибирске открыт памятник А. С. Пушкину

   По предложению совета ветеранов Новосибирской Академии водного транспорта, в Новосибирске открылся памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поистине это самый необычный памятник Поэту в России, да, пожалуй, и в мире. Глядя на него не только старшее поколение, но и совсем молодое, лишний раз может убедиться, что Пушкин, это наше ВСЕ.
   Если Вы не живете в Новосибирске и не в силах воочию лицезреть этот монумент, постараюсь вкратце описать его.
   В романе Пушкина "Евгений Онегин" есть такая строка: "...Сей Геллеспонт переплывал,.." Видимо от нее отталкивался создатель памятника, знаменитый скульптор, пожелавший остаться неизвестным. В своем творчестве он решил соеденить две совершенно разнородные вещи, воду и камень, как Пушкин умел когда-то совмещать добродетель высокого искусства, с развратом низкой карточной игры. 
   Александр Сергеевич выполнен из керамогранита, здесь скульптор отдал дань современным технологиям, которые в данном случае и помогли ему выполнить задуманное. Вода же, стихия, которая тут окружает Поэта.
   Да! Великая сибирская река стала постаментом для этого неординарного произведения!
   Стоя на набережной Оби и "опершися на гранит" я наблюдаю, как по реке, наперекор волнам и течению плывет Александр Сергеевич, плывет кролем, изогнув над водой правую руку и делая глубокий поэтический вдох, плывет не куда-нибудь, плывет к берегу, плывет ко мне! Я отчетливо вижу его взволнованное, одухотворенное лицо, на нем читается страстное желание, что-то сказать. Сказать мне, а не нам всем! Это что-то глубоко личное, возможно это то, что я упустил в его творчестве, то что не дала мне школьная программа. Вот сейчас он доплывет и скажет: "Что в имени тебе моем?", или "Клянусь четой и нечетой!" Я не знаю, что он скажет, но жду, не в силах оторваться от парапета. Рядом со мной и тоже, волнуясь толпятся мои земляки и землячки, горожане, жители города Новосибирска, также, как и я, пришедшие в этот выходной день на открытие памятника.
   Холодная  вода уносит вдаль, к Обской губе и Ледовитому океану белое покрывало, сброшенное волевой рукой мэра Новосибирска  Владимира Городецкого, благодаря стараниям которого наш город обогатился этой замечательной скульптурой. Рядом с ним в лодке наш любимый губернатор Виктор Толоконский. Нет, скажу я вам, дорогие мои горожане, не зря мы вторично выбрали этих выдающихся деятелей на их должности. Не место красит человека, а человек место, а Александр Сергеевич украсил и оживил нашу полноводную Обь!
   Советы ветеранов  Академий и Университетов Новосибирска! К вам обращаюсь я, простой  горожанин, который также, как и вы помнит и любит русскую литературу. Глядя на памятник Александру Сергеевичу, я думаю, а не стоит ли продолжить это, безусловно полезное, начинание "водников"?


Рецензии