Отступила стужа от зимы
Отступила стужа от зимы,
Снег садится от весенних капель,
Потому что дочке до весны
Не мешает земляная накипь.
Нам на шубу денег не хватило,
А зима ее боготворила.
15 января 1988
***
Знаете, прекрасно в нашем мире,
Чудеса творят и на земле,
В нашем несмолкаемом эфире
Похвалу найдешь себе везде.
Не найдешь - так, стало, быть - не надо,
А найдешь - забыть скорее надо,
И спокойно жить, с судьбой дружить,
И врагом и другом дорожить.
11 января 1988
***
Писатели технических познаний
спокойно пишут умные тома,
не ждут экранного признанья,
порой их повышают в званьях,
и вновь берет их в плен среда,
и сердцу милые дома.
Но в поисках новейших знаний,
они все средства применяют.
Их путь по знаньям очень дальний,
дорогой кто-нибудь и крайний.
Преграды их не забывают -
потомкам вехи оставляют.
15 января 1988
***
Пришла вдруг мысль, что гениев и нет,
есть просто люди, с кучей недостатков,
и зря при жизни их ругает свет,
а после смерти лижет их останки.
И в памяти вдруг остается тот,
кто умер лихо, иль прожил нелепо,
их творчества сильней ток
становится питаньем века.
15 января 1988
***
В прихожей место есть одно,
в нем уместилось кресло,
не просто кресло, а оно
стихов рожденья место.
Бежали грустные часы,
нигде меня не ждали
и каплю маленькой слезы
за счастье осуждали.
За дверью комнаты – кино,
муж, крики на экране,
а в другой комнате давно
дочурка на диване.
На кухне - сын. В прихожей - я,
где я стихи писала,
так разбрелась моя семья,
а я повествовала.
Зачем пишу? Чтоб обесточить
свои усталые мозги,
чтоб на несчастьях ставить точки,
и сбросить бремя из тоски.
Счастливый год, все были вместе,
как это можно не понять?
Пройдут года, другие вести
придут иное рассказать.
13 января 1988
Свидетельство о публикации №103121200832