Игры на лестницах

Срывающийся шепот опережает мысли
В горле сухо.
Вот и все, что дают нам эти странные
Игры на немыслимых лестницах.
Слова как перила
В пространстве зависли.
Жарко и глухо
Под ребрами бухает
Что-то весьма самозванное,
Что вечно бурлит и пенится.

Ты убегаешь, а я пытаюсь догнать
И я не сдаюсь,
Заявляешь,
Что на ступеньку выше –
Как знать…
И ты улыбаешься - так растерянно
И ты улыбаешься – так безлично
Улыбаешься – так однозначно маняще,
Что я уже не сомневаюсь
Ни в чем.
Все ли это, в чем ты уверена?
Так уж ли все отлично,
Затасканно и привычно?
Играем по-настоящему –
Я приближаюсь –
Начнем?

Раньше я играл совсем иначе –
Расталкивал всех и любил
Одиночество вершин,
Ветра выше был
И облаков.
А теперь нет.
Теперь не так все, значит
Путь, что я не завершил
Уводит слишком глубоко –
Где меркнет свет.

Свобода мне тесна такая
И в воздухе так мало чистоты
И каждый вздох репейником терзает
Мне грудь.
И каждый выдох носит каплю поражения.
А ты –
Ночной огонь, что побуждает
Как мотылька меня к самосожжению,
Расстаться с прошлым
Ночью как-нибудь.

Твои слова – как ивовые прутья –
Хлестки,
И рассекают в кровь издалека,
И продолжают в воздухе свистеть
И виться
В невидимую жалящую плеть.
Ошпаренной змеей и каплей ртути
Забилась суть моя
На перекрестках,
Метаморфозных лбах,
И обнажает в спазме яд клыка,
Но лишь решится
Во след тебе беззубо зашипеть.

6-11.12.03


Рецензии