Но если я живу, то что есть жизнь?

Но если я живу, то что есть жизнь?
Мои похолодели пальцы
и сердце не стучит размеренно и твердо...
И если я дышу, то отчего мне каждый вдох
звучит в груди больным аккордом
и каждый звук комком подкатывает к горлу,
а тьма окутывает все вокруг,
когда я устремляю взоры к свету.
И слезы выступают каплями дождя,
а холод ледяным порывом ветра
мне по лицу ударит вдруг,
напомнив, что царит здесь безгранично
лишь осень мрачная туманами одета,
без птичьих голосов и без цветов.
Не помню звука собственного смеха.
Среди людей брожу я одиноко, как в лесу,
и каждый день свой крест несу,
а погружаясь в дремоту, надеюсь
не проснуться я с рассветом.
Мне бой часов, как погребальный звон,
отсчитывает время страшной муки.
Я вместо слова изрекаю стон,
как будто голосу уж не подвластны звуки.
Лишь черно-белый различают цвет
уставшие глаза, а руки
прикосновения не помнят ласковой руки.
Вся музыка грустна, как панехида,
и за зимой уж не придет весна.
И если я жива, душа моя погибла
в огромном этом мире
нет места для меня и нет тепла.
И если я живу, то что есть жизнь?
Зачем пришла я в мир жестокий,
где обречена на гибель, не родившись,
душа, стремящаяся в высь...
А избзвленье – смерть, венец всей жизни этой!
Но до него должна пройти я
океан печали, бороться и страдать,
но так и не достигнув вершины светлой счастья,
мне суждено исчезнуть в темной дали...

1994


Рецензии