Люди видят во мне человека...

Люди видят во мне человека,
но я им еще не стала.
Как мне объяснить им,
что я — существо из иного металла?
— По мне надо стучать, меня надо калить,
из огня вынимать — да в полымя,
а я ртутью вытекаю из-под ударов
или брызгаю каплями слез.
Во мне нет столько холода,
чтобы согнуть опустившийся молот.
Во мне нет столько памяти,
чтобы впитать
этого молота холод.
Что ж остается? — Копить тепло,
чтобы топить, словно лава вулкана
холод, жестокость и зло.

1994


Рецензии