Хэшан

          Я монах
          В желтых штанах.
          В кармане мышка,
          На лбу шишка.

          Детская игра.

     I

Шел монах
В желтых штанах,
Посохом пыль поднимая.
Нес в торбе мышь,
В кулаке – шиш,
В мыслях – преддверие рая.

Встретил монах
В желтых штанах
Пьяного кнехта в кювете.
Задал вопрос,
Буркнув под нос,
Сам на него и ответил:

"Я-то монах
В желтых штанах,
Я преподобный и правый.
А этот кнехт
Плюнул на всех
И оказался в канаве".

     II

Шел монах
В желтых штанах
По мостовой Петрограда.
В кошельке – шиш,
В кулаке – мышь,
Всюду монаху рады.

Встретил монах
В желтых штанах
На берегу патриарха:
В митре и в рясе,
С бочкою кваса.
Деду, должно быть, жарко.

"Здравствуй, монах
В желтых штанах!
Держишь ты путь издалече.
Квасу глотни,
Передохни,
Вспомни, что путь твой не вечен".

     III

Шел монах
В желтый штанах
Да оказался в Бэйцзине .
Стражникам – шиш,
Страждущим – мышь:
Помните о Шаолине.

Встретил монах
В желтых штанах
В красных одеждах себя же.
Палкою в лоб
Дал себе, чтоб
Впредь не мерещилось даже.

Лысый монах
В желтых штанах
Мелом писал дацзыбао :
"Нирваны вам шиш,
Будда ваш – мышь.
Учите, товарищи, Дао".


Рецензии