Фонари

I

Сеть фонарей ночных наброшена небрежно
На океан домов, мерцающий во тьме,
На ткань миров иных, укрытых белоснежной
Вуалью из снегов, увиденной во сне.

II

А если посмотреть на Землю с вертикали,
С отрезка высоты отсюда до небес,
То можно углядеть то, что давно искали:
Звезду своей мечты, с рефлектором и без.

Созвездия видны тем, кто залез повыше,
Забрался в самолет или в ракету сел,
Кто, на худой конец, вскарабкался на крышу,
На ту, где вешний лед растаять не успел.

III

Когда зальет восход багрянцем горизонты,
И оросит заря весенний шелк листвы,
Вперед пойдут бойцы неназванного фронта,
Седого декабря фонарные столбы.

Они пойдут туда, в лучах рассвета тая,
Где тьма еще жива, где вечно им светить.
Им имя легион, им нет конца и края,
Их дикий марш-бросок вовеки не забыть.

IV

На небо посмотри. Ты видишь, это лужа.
В ней звезды и Луна, и в ней отражены
Терзания твои, осколки зимней стужи,
Твой город и на нем сеть фонарей ночных.


Рецензии