Маскарад

Я не помню, зачем и когда распрощался с надеждой,
И забыл, почему ничего я от жизни не жду.
Расставался я с прошлым, как с ношеной старой одеждой.
И, как голый, без прошлого тихо по жизни бреду.

Было детство мне рваною кепкой и мокрой пеленкой.
Заносил я до дыр эти старые добрые дни.
Не вернуть даже память – засвеченной черною пленкой
Стало детство. Погасли с годами былые огни.

Дни весенние курткою были простого покроя,
Были мантией серой скупые мгновенья дождя.
Были зимы мне шубой холодною с тощим подбоем,
Было летнее солнце рубахой с чужого плеча.

Дни летели. Мала становилась и эта одежка.
Всё ветшало и портилось молью, считалось тряпьем.
Всё ушло безвозвратно, сгнило до последней застежки.
Что не сгнило, то предано ветру веселым огнем.

Хлам сгорел, и в одежде теперь я довольствуюсь малым:
Шарф-любовь, страх-перчатки, рубашек-улыбок штук пять.
Жаль затеять нельзя сбор коллекции этой с начала –
Мудрость-шляпа бы мне подсказала, с чего всё начать.

Я устал, я верчусь много лет в шутовском маскараде.
Я хотел сделать лучше – не сделал, увы, ничего.
Дайте жезл, покомандую, что ли, раз в жизни парадом,
Хотя станется с нас превратить в маскарад и его.


Рецензии