Святая Елена

Я вам историю скажу,
Про одного грабителя и вора.
Он знает всё и всю вину
Берёт себе без разговора.

Он вырос в маленькой семье
Наукам необучен,
Он мальчиком не знал любви
И жить хотел он лучше.

Его родители пахали
И днём и ночью, до утра,
Но мать однажды захворала,
И жить осталось ей три дня.

Отец в надежде на спасенье
Одалживать пошёл к друзьям.
И влез по шею он в долги,
Но мать уже нельзя спасти.

Отдал он мальчишку служить госпоже,
И жизнь не казалась светлее уже.
Он был одинок, отец скоро спился
И юный герой на мир обозлился.

Но вот в рассказе смысл,
Девчушка подошла к нему
И помогла очнуться,
Окутаться в мечту.

Дружили они долго,
Играли и росли.
И злость не трогала героя,
Понять дав ему, что значит жить.

И вот она предстала перед ним.
Ту девочку- Елену увезли.
Решив отдать её в прислуги,
И вновь настигла жизнь разлука.

Прошло семь лет. День за днём пролетело.
За долгое время вся горесть воспела.
Но всё же тоска мешала герою,
С улыбкой в глазах бежал он на волю.

Гулял по деревням он чувствуя след,
Елену свою любил уж семь лет.
И мысли прекрасные, Нет! Чужда им злоба,
Она в его мире жила, искала дорогу.

Вдруг сильный рывок почувствовал в сердце,
Как нить обрывается из прошлого в детство.
Он вслед оглянулся- увидел разруху,
Пожары и сажа сжимали всю душу.

И вот тот миг, глова кружится
Она пред  ним парит словно птица.
Лишь только нить мешает ей,
Повыше вверх взмахнуть сильней.

  Громкий смех раздался снизу,
Те крики словно яд пронзили сердце.
Пришёл в себя - увидев кровь,
За смерть Елены отомстил и разум помутился,
Она мечтала плыть, но озеро не близко.

Останки он собрал в могилу,
Не понимая, что творя.
Он отомстить поклялся милой
Чьи губы бледны, как вода.

И снова ночь пронзает сердце,
Пошёл искать он главаря.
Вся жизнь его пустое место,
Вся жизнь его была она.

К утру нашёл он шайку
И было много там добра,
И важный, толстый, смелый дядя
Сидел у круглого стола.

Изящно руку протянул он,
Тем самым разрешив присесть.
И речь толковую, занудно
Пытался он ему изречь:

-Та Лена, так себе была,
В любви мне не клялась.
Лишь верность добрую хранила,
Ей  жизнь, оставить замолила.

И вдруг опять кричит: - Свобода!
Я дал урок мъему народу,
Что убегать не хорошо,
Что смерть всегда найдёт лицо.

Услышав все убогие слова,
Гнев, ненависть взяла душа.
И в драку он полез с ножом,
И был тогда же обвинён.

Признает суд его виновным
И в грабеже и в убиенье,
Но правду он смолчит так горько,
Ведь рядом нет его Елены...

Он не пытается взлететь,
Лишь имя светлое моля:
Лена .О, Лена, возьми меня
С собой на небеса...


Рецензии
одни дают жизнь, смысл, другие ее порой отнимают...

месть бывает слаще жизни, но что после того, как ты утолишь жажду крови? пустота? или жизнь... а можно ли назвать ЭТО жизнью...

хотя порой после мести живыет лишь тело, а сердце и разум уже где-то далеко - с той "жизнью" без которой ты ничто...

Outline   26.06.2005 17:00     Заявить о нарушении