Человек предполагает...

"Человек предполагает,
А Господь располагает".
Каждый верит и мечтает
О прекрасных светлых днях,
О здоровых, крепких детях
И о браках долголетних.
Но судьба людей бросает
Из огня да в полымя.

Каждый верит и мечтает
Быть свободным, словно птица,
И в короткой этой жизни
Не зависеть от проблем.
Но кому-то это может
Только лишь во сне присниться -
В жизни и свобода тоже
Отпускается не всем.

И Всевышний только знает -
Почему же так бывает,
Что кого-то обделяют
И здоровьем, и детьми;
Долгожданным личным счастьем
Бьют сердца людей на части,
Посылая лишь напасти
И страдания одни.

На вопрос, что всех тревожит,
Он один ответить сможет
Популярно и подробно,
С достоверностью до ста.
Человек лишь полагает:
Если беды налагают -
Значит Богу так угодно,
Значит это неспроста.

Может быть и так - не знаю.
Я давно уже читаю
Книгу отношений сложных,
Расставаний и потерь.
За страницею страница -
Что еще должно случиться?
И какие же возможно
Сделать выводы теперь?

Многим беды - испытанье.
А кому-то в наказанье
Одиночества молчанье
И несносность черных дней, -
Может это слишком много?
Но когда мне очень плохо,
Я тот час же замечаю,
Сколько добрых есть людей.

Пусть они тебе чужие,
Но ты только расскажи им,
Что тебя сегодня гложет,
В чем твоя беда теперь -
Каждый чем-нибудь поможет,
Руку верную предложит.
По-другому быть не может,
Мне, пожалуйста, поверь!

Так давай об этих людях
Постоянно помнить будем,
Может в этом смысл напастей,
Этого и хочет Бог?
Мы с тобой его попросим,
Те, что мимо нас проносит,
Блага и минуты счастья -
Чтоб для них он приберег.


Рецензии