не спасла...

Речка, полная звёзд,
прошуршала под брёвнами мостика
И туман фиолетовый
слопал тропу впереди.
Я, как врач, понимаю:
важнее всего диагностика,
Назубок помню заповедь доктора:
не навреди,
Но сегодня я спешно сорвалась
по срочному вызову,
К пациенту бежала
во влажную серую ночь
Целых шесть километров
в село под названием Слизово,
Но, примчавшись туда, поняла,
что не в силах помочь.
Я держала в руках
еле тёплое тельце мохнатое,
Торопливо пальпируя,
силясь причину понять,
А щенок, загребающий в воздухе
толстыми лапами,
Обмякал всё сильнее,
не мог ни сидеть, ни стоять.
Положила на тёплую грелку
животиком розовым,
Натрий хлористый капельно
в вену поставив ему,
Но симптомы болезни казались мне
слишком уж грозными,
Чтоб сумела помочь пациенту
Дружку своему.
Час спустя мне хозяйка рыдала
в плечо тушью чёрною,
Бездыханное тельце в коробке
 простынкой укрыв
И, тоскливо мигнув из угла
самовару ведёрному,
Вдруг погасла лампада,
на длинных цепочках застыв.
А потом я несла белый свёрток,
и маятник хвостика
Ударял по бедру,
пока я не дошла до пенька.
Ни на миг не забыла:
важнее всего диагностика,
Но болезнь не успела найти-
потеряла щенка.
Возле пня, у границы села
малыша закопала я
И домой побрела по тропинке,
неясной от слёз
По мосту над рекой, через лес…
Как сегодня устала я!
Ты прости, что тебя не спасла,
милый маленький пёс.


Рецензии
Милая Света!
Обмякал всё сильнее - что это???
Стих-то неплох, но такие вещи...
И, учитывая, сколько щенков (и не только собачьих) постоянно гибнет на земле - история получается без конца. А жаль - было хорошо.

Лёша Ефимов   11.02.2005 13:03     Заявить о нарушении