Последняя Ночь Песнь Диониса

Я ночи посвятил унынию и спешке
Закончить всё, пока мой не пришёл черёд,
На гвоздь повесить все смешки и все насмешки -
Быть может, кто-то их на счастье заберёт...
Твой кубок - ночь, и соловьиным свистом,
И клёна шелестом, и предрассветной мнглой
Горчит твоё вино - печальным Дионисом
Тебе оно дано... Скорбящим богом... Мной...
В пирах и суете расстался я с любовью,
А с ней ушёл блеск глаз - нет больше божества.
Венец лавровый мой пожух у изголовья;
Не вознесу я скипетра, не будет торжества.
А ты на лёгких крыльях хладного Борея
Умчишься на Олимп, где сладостный нектар
Вкушать ты будешь, томной львицей млея
В объятьях Аполлона, в шёпоте кифар.
А я сойду с увитого лозою трона,
Отринув тяжкий груз божественных вериг,
И уплыву, как Зевс велит, я с лодкою Харона
На берег, где мне вечностью казаться будет миг.


Рецензии