Эпос. Расстрелянный Рассвет

Над чёрными травами срезанных истин,
Надсломанной костью прошедшего времени
Тучей пророческой, зрелою кистью
Висела она - без роду, без племени...
О, Смерть сухорёбрая, души крадущая,
Прямой результат жизней всех кривопутных,
Свинцовою стаей исходы несущая,
Не отличишь читсых глаз ты от мутных!
И вновь она бьёт прямо в твердь распростёртую,
Сминая косой города и дороги,
Каждый первый-второй из всех третьих-четвёртых
Берётся за копья мечи и остроги.
И волны людские прибоем кровавым
Ревели и шли, поднимались и падали.
Там не было почестей, званий и славы,
Отличий героев от тухнущей падали.
Пылали знамёна, штыки истлевали,
И в пыль обращались и сталь, и железо,
А души безмолвно навек пропадали,
И мир сам себя на две части разрезал.
Солдаты тонули в багрянцевых волнах,
И солнце дышало туманом и смрадом.
Конец всех строптивых был жизнью покорных,
Но и они в Ад шагали отрядом.
И за ночь вся жизнь оказалась у Смерти,
Лишь дым расстилался на мёртвым простором,
Лишь дождь бормотал, пел ковыль, рыскал ветер,
Скорбно тризну служили поникшие горы...
И где-то вдали, еле слышно стеная
Под грузом Вселенной и прожитых лет,
Окровавленным диском свеясь и рыдая,
Он встал. Расстрелянный рассвет.


Рецензии
расстреляли рассветы... юрий шевчук...
я роман пишу. наши мысли дико сходятся...

Гордеслава   25.12.2006 07:55     Заявить о нарушении
Насколько помню, стихотворение было написано немного до "Расстреляли рассветами". Просто констатирую факт :)
А когда мысли дико сходятся - это ли не дико? ;)

Михаил Сергеевич Золотухин   01.01.2007 20:48   Заявить о нарушении
когда мысли сходятся - это замечательно, это придает им коофициент верности, хоть они и остаются неверными для других.

Гордеслава   14.01.2007 11:45   Заявить о нарушении