Басня -цыган и барин

                «ЦЫГАН  и  БАРИН»

Случилось так, что жил цыган и барин
И дом один делили пополам.
Весь день-деньской в разъездах где-то барин
Ну а цыган,  коней пас по лугам.

Вот раз изжарил барин куру на обед,
Позвал к себе за стол цыгана.
Цыган поел, но не предвидел бед,
А куру съев, не чувствовал обмана.

Поел, решил чуть-чуть вздремнуть…
А барин лишь в заботе об одном!
Как же ему цыгана обмануть
Чтобы забрать себе весь дом?

Решил, пока цыган уснул,
Расскажет, всем,  что куру украл он,
Что съел ее и глазом не моргнул.
Что  в воровстве виновен он.

Решил,  и вынесли цыгана,
С его вещами в лес глухой.
Когда проснулся, тот,  то  понял, что обманут,
Что ж было делать тут ему с бедой?

Пошел к друзьям, поведал свое горе.
Как дальше жить? Где правду мне искать?
Поможет кто? Беда,  она  «как море
Водой  вокруг  вдруг,  стала  все  плескать».

Друзья сказали: «Мы беде поможем,
И станет все, как было. И не ныть!
Никто, поверь уже,  потом не сможет
С тобой, как барин, подло поступить…»

Проснулся барин, где понять не может,
Кругом вода, земли и след простыл.
И закричал тут барин: «Боже, боже!
Зачем я так с цыганом поступил?»
 
Лишнего пожелаешь -   последнее  потеряешь.
                Алексей   Малунов


Рецензии