Ворон

I

"Ты кружишься, черный ворон,
Над могилою царя.
Поделись с несчастным вором
Мудростью своих годин:
Жизнь ведь прожил ты не зря.
Расскажи, что ты узнал,
Познавая мир один,
И за что ты, злая птица,
Благодарности снискал.
Почему так много грязи
В тех, кому всевластье снится?
Почему кусочек злата
Превращает вора в князя?
Почему любой крестьянин
Скажет обо мне солдату?
Быть мне на копье сегодня
Или быть мертвецки пьяным?
Чей я череп откопаю:
Мясника иль благородный?
Долго ль мне еще трудиться,
Тлен и кости разгребая,
И при свете фонаря,
Опасаясь оступиться,
Чистить мрачные могилы:
От рабов и до царя?
Помоги мне оторваться,
Поделись своею силой".
И ответил ворон старый:
"Научу не зарекаться
От тюрьмы да от копья,
От болезни, от пожара
И от чуда из чудес.
Видишь в небе воробья?
Лучше – заступ и кладбИще,
Чем глядеть с надеждой в лес,
Лучше мало, но сейчас.
Лучше быть святым и нищим,
Чем богатым негодяем...
Счастье – это в жизни раз
Полюбить до самой смерти,
Поделиться с кем-то раем.
Пусть есть злато-искуситель,
Пусть пугают ночью черти,
Верность в сердце ты храни,
Будь ты вор или воитель.
Ты запомни на века:
В мире нет сильней любви".
Ворон крыльями взмахнул
И ушел за облака.
Вор лопату подобрал,
Туже пояс затянул
И с награбленным добром
Прочь от склепа зашагал,
Растворяясь в темноте...
Полыхнуло, рыкнул гром –
Нет его уже нигде.

II

"Птичка, птичка, расскажи,
Где бывала ты в дороге,
Сказочно мне распиши
Чудеса заморских стран.
Ворон, ты, наверно, много
В своей жизни повидал:
Для тебя ведь нет охран,
Ты летаешь, где захочешь,
Не чураешься похвал.
Ты велик и в мыслях сед,
О земном ты не хлопочешь,
Не боишься бытия,
Новых и известных бед.
Расскажи же недотроге:
Почему мирской судья
Посадил отца под стражу?
Почему не ходят ноги
У несчастной? Почему
Каждый новый день так страшен?
Долго ль жить еще осталось?
Как открыться одному
Человеку, чтоб без слов,
Чтобы точно оказалось,
Что полюбит он меня?
Или всё ж он не готов?"
Ей ответил ворон черный:
"От тепла ищи огня,
От огня ищи пожар,
Не ходи дорогой торной,
Коль не можешь ты ходить.
Знай что мир наш – это шар:
Ваши встретятся пути,
Надо просто полюбить.
Ну, не этот – так другой,
Верь, вам мимо не пройти.
Только надо долго ждать,
А пока живи мечтой
О свинцовом добром море.
Как научишься летать,
Полетаем вместе с ветром,
Даже если с жизнью в ссоре.
Мы оставим под крылом
Всё, тобою что воспето,
Распахнем в мечту врата:
Ты покинешь этот дом,
Лёжа здесь, в своей постели,
Будешь счастлива всегда".
Недотрога засыпала,
Снился ворон: "Полетели!"
И калека умерла:
Обо всем она узнала,
И полет ее души
Провожали два крыла
Черные, как новолунье.
Уходили этажи,
С миром этим навсегда
Расставалась дева-лгунья,
Правду чтившая года.


Рецензии