Война и образ твой

    Светлой памяти моей мамы
    Кацнельсон Цили Наумовны

Горит и плавится свеча,
Скорбит, печалится душа,
День памяти грустит со мной
И говорит: «Альбом открой».

А свет по комнате бежит,
И огонек чуть-чуть дрожит,
Воспоминания плывут, шепча,
Наверно, их зажгла свеча.

И осветила образ твой,
И он возник передо мной:
Большие, серые глаза
С тревогой, лаской
Смотрят на меня,
А волосы – каштана кружева.
Такою ты тогда была.

А вот военные года.
Война, война, война.
Война в шинель тебя одела,
В эвакогоспиталь взяла,
И детство наше забрала.

Эвакогоспиталь – наш дом,
Он едет – это эшелон,
И слышен монотонный стук,
В нем раненных войной везут.

И едет поезд на восток,
Под горечь слез,
Под стук колес,
Надежды, опаленный уголек.

В нем боль кричит,
И стон не спит,
В атаку, в бой идут во сне,
Не уступает сон войне.

Бомбежек страх
Над поездом встает,
И гул моторов
Угрожающе ревет,
А поезд, раненый войной,
Сама война везет домой.

Спешит, спешит
Наш поезд на восток.
Он сгусток боли и тревог,
Надежда, Вера над ним плывет,
Спешит, спешит
Наш поезд на восток. 


Рецензии
Мы дети военных лет
И послевоенных голодных
Не знали мы вкуса конфет,
Не знали ,что есть бутерброды.

Был черного хлеба кусок
С подсолнечным маслом и солью...
И шли поезда на восток,
С вагонами полными болью...

Алексей Алекс.   13.12.2003 21:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей Алексеевич, спасибо за ваше хорошее стихотворение. Да, мы действительно не знали вкуса конфет, а черный хлеб был для нас слаще конфет.
Не дай Б-г, чтобы кто-нибудь пережил это.
По поводу вашего вопроса. Мне кажется, что в данном конкретном случае выражение «крылья» лучше, образнее.
Всех вам благ и успехов.
Зинаида

Зинаида Письман   15.12.2003 23:46   Заявить о нарушении