О любви

В дни, когда по Земле одиноко
Человек первобытный бродил,
Было так, что он долго, до срока
Никогда, никого не любил.

Быт людей был так жуток и труден,
Что порой хоть белугой реви.
Вот и жили несчастные люди,
Знать не зная о чувствах любви.

Непростыми их были дороги,
Жили люди, как стадо зверей.
И смотрели сочувственно боги
На убогих и жалких людей.

Сами боги в любви и совете
Развлекались, порой озорно.
Все им было доступно на свете:
Удовольствия, страсти, вино.

Но однажды они пошутили,
Может просто не знали, как быть.
И они почему-то решили
Человеку любовь подарить.

Прометей, переполненный пылом,
Чтобы сделать счастливей людей –
Он не только огонь подарил им,
Огнь любви людям дал Прометей.

Этот огнь взбудоражил их души,
Новый мир их открылся глазам.
Прежний жизненный образ нарушив,
Человек стал подобен богам.

И как будто исчезли напасти,
Стали люди сильней и умней.
Закипели любовные страсти
У охваченных чувством людей.

Но с любовью явились тревоги,
Поселились печали в крови.
Об одном не подумали боги –
О взаимности в чувстве любви.

Я тебя повстречал – и до хруста
Что-то сжалось в смятенной груди.
Раньше было все глухо и пусто –
Вдруг увидел я свет впереди.

Я так жаждал тепла и уюта,
Так хотел свою душу открыть.
Но взаимной любви почему-то
Не сумел я в тебе пробудить.

Я по правилам строгой морали
Грустью сердце себе не травлю.
Знаю я: нет любви без печали,
И с печалью тебя я люблю.

На душе и постыло, и грустно –
Ты меня обошла стороной.
О, какие высокие чувства
Без взаимности гаснут порой!

Нет во мне ни обиды, ни злости,
Мне не нужно ни бурь, ни страстей.
И забиты последние гвозди
В гроб любви безответной моей.

О, великие щедрые боги!
Может, скажет спасибо вам кто.
Пусть мудры вы. Но все же в итоге
Людям дали вы что-то не то.

Если есть в этом мире причинность,
Если есть путеводная нить,
То, поймите, должна быть взаимность –
Без взаимности трудно любить.

Только как бы вы там ни решили,
Я готов повторять вновь и вновь:
Чтобы мы вас потом не корили,
Пусть останется с нами любовь.

Ведь любовь согревает нам души,
Ведь она просветляет людей.
Без любви будет мир наш разрушен,
Станем мы просто стадом зверей.

Да, сейчас я немного растерян –
Что теперь меня, бедного, ждет?
Но я все-таки твердо уверен:
Мне с любовью еще повезет!

  Декабрь 2003 г.


Рецензии