Я глядел через окно на ледоход

           ***
                И.Б.

Я глядел через окно на ледоход.
Льдины плыли по воде навстречу снам,
Словно чайки по вечерним небесам,
Рой  чаинок горьких в блюдце кипятка,
Сонм  пылинок лёгких в лепестках цветка,
Как один большой и белый пароход…

Льдины плыли по воде  навстречу снам,
Снам, которые не снились никому -
Ни тебе, ни мне и не ему.
Снам о путниках-гостях из  дальних стран,
Тех, что плыли  через древний океан,
Стран, что никогда  не видел сам…

Словно чайки по вечерним небесам
Уплывают  облака за горизонт,
Где вздымает  к небу волны древний   Понт,
Где  во мраке спят вершины диких гор,
Выткав  в небе чёрном ледяной  узор,
Выбивая искры  из своих  кресал…

Рой чаинок горьких  в блюдце кипятка
Мне напоминает стаю  диких птиц,
Что летят,  судьбы не ведая  границ,
В страны дальние, где льда от века нет,
Где нет тьмы, а  жёлтый  лунный свет
Состоит  на должности цветка…

Сонм пылинок лёгких  в лепестках цветка
Источает стран далёких  аромат,
Лепестки свисают вниз, как бахрома,
Будто край истерзанных  ветрами  парусов,
Словно гроздь пурпурно-пламенных цветов,
Видных, как маяк, издалека…

Как один большой и белый пароход
Мне мерещится всё тот же странный  сон-
Вновь  передо мною  древний  Понт,
А на берегу - мой старый ветхий дом,
Будто я опять сижу перед  окном
И  гляжу через окно на ледоход…


Рецензии
Спасибо Нинэль, я через неё нашла Вас, Джелал! И радуюсь этому как дитя...
Знаете, я была уверена, что Вы пишите давно, поскольку совершенны Ваши стихи, и даже не подумала, что Вы можете быть не лириком!
С уважением и теплом, Галина.

Bgn   26.05.2004 07:14     Заявить о нарушении
Рад, что у меня здесь может быть появипся ещё один читатель.

Джелал   26.05.2004 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.