Кораблекрушение. Первое плавание Гулливера

Не помню ничего – с утра
Все было так же, то же, что вчера:
Дышала вдосталь грудь, и понемногу
Пудовая светлела голова,
Намедни предоставленная грогу…
Бесшумный мир плыл в умные глаза.

Да, я умен, и из друзей немногих
С собой оставлю на доске одной;
Ну, а из тех, «немногих», кто способен
Рукой держаться и грести другой,
Когда корабль уж ни к чему не годен,
И дно морское тянет на покой?…

На что нам ум в мгновенья катастроф?
Вы, умники, затейники народов,
Птенцы и птицы, наподобие орлов,
Хвалите тишину своих садов
И удобряйте почву огородов,
И не ищите драматизма строф –
Достаточно и подвига Ионы:

Когда фрегат, набитый сотней душ,
Внезапно упадет в болтанку,
И перспектива райских кущ
Нутро полощет наизнанку,
Как просто каждому из вас,
С холодным самообладаньем
Увидеть в этом Божий знак
И поспешить с чистейшим покаяньем,
Не увлекая следом экипаж…


Рецензии