Элегия

На востоке заря заалела,
Отступился от леса туман.
Меж деревьев прекрасная дева,
Собирала все вех да дурман.

Стебельки обрывая рыдала,
Над горючею долей своей.
Да о том с кем ночами не спала,
Кто красивее всех и милей.

Вспоминала то время златое,
Как привольно ей было дышать.
Как божились и клялися двое,
Обещали как не забывать.

По щекам ее лилися слезы,
Больно сердцу, так хочется жить.
Эх, вернутся бы в сладкие грезы,
Да измены не может простить.

Собирала в подол она травы,
Ой на лихо, на лихо себе.
Поднялася, вздохнула устало,
И пошла потихоньку к избе.

Он все спал улыбаясь кому-то,
Ох не ей, она это знала.
В котелок уложила цикуту,
И в печи огонек разожгла.

Солнце встало, смеясь он проснулся,
Ее обнял и поцеловал.
Ей в глаза посмотрел, улыбнулся,
Одним духом он выпил отвар.

И сказал: "Должен я извинится,
Бес попутал - тебя я забыл.
Но я с  тою-другою простился,
Без тебя жити мне нету сил.

Обвенчатся хочу я с тобою,
Чтоб была ты любимой женой."
Тут поник молодец головою,
И упал, бездыханной, мертвой.

Громко птица кричит над ставками,
И  девица, седая как  снег.
Огляделась чужими  глазами,
Слезы течь перестали с-под век.

Он лежал, словно силы иссякли,
Она тихо к нему подошла,
Испила  до последнии капли,
Свое зелье, и рядом лягла.

Село солнце и мрак навалился,
Над болотами морок застыл.
Меж деревьев туман заклубился,
Старый песик на Месяц завыл.


Рецензии