Борьба

Я слышу, как стучит мое сердце,
Чувствую, как мечется небо…
И хлопает души моей дверца;
Я так хочу покоя; мне бы

Взлететь и раствориться в солнце,
Почувствовать луну кожей…
И смотрит грустно так души моей оконце,
А стыд, вина и страх мне строят рожи…

Ты знаешь, мне сейчас больно,
И хочется рыдать тихо…
А сердце, слышишь? Оно вольно,
И задирает нос оно так лихо!

А по щеке моей текут реки;
Я так хочу покоя; мне бы
Закрыть спокойным сном веки,
Но чувствую, как рвется небо…

Сердце защемило, ноет грусть,
И летит в душе мокрый снег;
Пусть меня убьет совесть, пусть!
Не убрать со щеки след от рек…

Знаешь, больно мне смотреть
Назад, просто жуть!
Не могу найти крылья, взлететь,
Кровь, как ртуть…

Умираю? Или нет. Я живу.
И в груди трепещет хриплый стон;
Боже, сколько желчью я твоей дышу?
А в ушах льется ангельский звон…

Возбужденно горит голова,
Мысли в полном смятеньи летят;
Забываю, путаю я слова,
А внутри бес и ангел стоят…

Тело бьет крупная дрожь,
И иероглифом капает кровь;
Вспоминаю я тот сон – свою ложь,
Вспоминаю и роднюсь с нею вновь.

А потом вдруг вздрогнет душа,
Встрепенется, как раненый чиж,
Голову поднимет не дыша…
Не взлетишь ты, ой, не взлетишь!…

Все ж взмахнет он кровавым крылом,
Но ударится оземь, замрет,
И не в силах шевельнуться потом;
Черный коршун уж этого ждет…

И вопьет он клюв свой к грудь чижа,
И вберет в себя всю его чистоту,
И забьется, застонет моя душа,
И заплачет, падая в пустоту…

И летит, летит умирающий чиж,
Не могу спасти его, не получится…
Что ж ты, глупая, молча понуро стоишь?!
Упадет он – летать разучится!

А не в силах я повернуть себя,
Не могу помочь душу я спасти;
Я убью ее, молча, тихо любя,
Черный коршун меня продолжает вести…

Вырываюсь, но падаю; темная кровь
Тонкой струйкой сочится на небо…
Я пойду за ним, обманусь я вновь,
Мну чуть веры бы, веры мне бы!

Упадет мой чиж, не взлетит хоть раз;
Коршун вместо него будет властвовать…
И составит во мне он свой черный указ,
Будет жить внутри сердца, здравствовать.

Бедный чиж мой, голубь, душа моя!
Ты прости, что вот так отпускаю…
Я во власти коршуна, зла, дьявола…
Не могу кричать, пропадаю я…

Ты прости меня, но, шагнув уж раз,
Не смогла я забыть прелесть зла.
Да, погибну сейчас, вот и весь сказ,
Только жаль мне светлых перьев тла…

Знаешь, жаль будет мне забыть
И полеты твои, и падения…
Жаль, что боле уже не смогу парить,
И энергии жаль твоей рвения…

Может все ж попытаться взлететь?
Может крылья усталые вскинуть?
И заставить душу тоскливо запеть?
И заставить дьявола сгинуть?!

Но не хватит мне голубиных сил…
Не смогу я покой обрести…
Да и чиж мой летать как уже забыл…
Но можт все ж чижа-то спасти?…

17.02.02


Рецензии