Нежность и слезы

Одна чудесно яркая особа,
Отмеченная щедрою природой
Пытливым и настойчивым умом,
С негромким и стеснительным доверьем,
Призналась в ей несвойственной манере,
Когда мы вышли из кино вдвоем…

При свете поздних слабеньких огней
Зашторенных во мраке этажей
Она вдруг поглядела осторожно,
И взгляд ее из-под бровей
Мерцал невыразимостью своей
Работы внутренней и сложной…

Она сказала, наконец, со вздохом,
Как ей бывает невозможно плохо
Без видимых на то причин…
Но это полнесчастья  только:
Отчаянье саму пугает – волком
Тогда ей хочется завыть в ночи.

Источники сердечного волненья,
Минуя смысл и объясненье,
Как родники или подземные ключи,
Случайной  ноткой иль мгновенной тенью,
Вдруг пробивают нервную систему,
И льются слезы горячи…

Окинув мир вечерний одиноко:
Неоновые знаки, звезды, окна,
Стараясь голос уберечь от дрожи,
Она искала чувствам выраженье,
И это простодушное движенье
Одно всех умных слов было дороже...


Рецензии