Шарик

- Я, Шарик. Только, пожалуйста,  не  подумайте, 
что я, какой-то,    воздушный    шарик.
Терпеть их не могу.
Они созданы для праздного   времяпровождения.   
Они   пусты   и бессмысленны. Горды  и  самолюбивы. 
Достаточно  легкого  прикосновения,   чтобы они лопнули
и разлетелись на мелкие кусочки.
Как же они отвратительны!   
Как же я их ненавижу!
Другое дела я,   вернее мы, нас  гораздо больше, 
чем этих   самодовольных   пузырей.
Мы почти не видны, но  без  нас   не  обойтись.   
Мы крепки. Сделаны   из  металла.
Мы поставлены в жёсткие рамки,
и не выходим за них никогда 
и  что  самое    главное:
мы полезны, служим, трудимся, крутимся целыми днями.
В этом смысл  нашей  жизнии и наше предназначение.

Его рассуждения, были прерваны, неожиданно  для него.   
Тот кому,  Шарик    исправно, служил,
возмущённый чем-то,   
резко  поставил  точку.
От неожиданного удара, 
Шарик выпал из ручки,
и покатился, по недописанному,  листу бумаги.
Видимо,  Шарик, слишком  разболтался
и не очень  хорошо  держался   на   своём  месте.
Бедный   маленький    философ   
не  знал,  что   Точка    и    Смерть   родные   сёстры.
Его жизнь оборвалась внезапно. А ведь он так гордился собой...

Я перечитал   несколько  раз  написанное.
Получилось  печально.
А вдруг, это прочитает кто-то  ещё, 
может   быть,  такой   же,     как  я,   
одинокий   человек,   стоящий  на грани   
и  ждущий,  как  помощи,  лёгкого   прикосновения   
или   дуновения,    чтобы   сделать
последний шаг...

Я встал   из-за  стола  и   выглянул  в окно. 
Там, была   Жизнь, была   в  разгаре    Весна.
Я увидел Малыша.
В крохотной ручонке, он сжимал верёвочку, к которой был  привязан
самый обычной, красный воздушный шарик.
Малыш, с  восхищением и гордостью смотрел на него.
Почему-то, его пальчики, не удержали верёвочку, и она выскользнула  из  его руки.
Малыш  заплакал.  Шарик, подхваченный, дуновением,  тёплого, весеннего  ветра,
взмыл ввысь, и поднимаясь всё выше, и выше...
превратился,  в  яркую,  красную Звезду,  на бесконечно голубом небе.
Малыш, был восхищен,  и  как  это бывает,  только у  детей, 
на место печали, пришла радость.
Раздался, звонкий, детский, смех!...

29.04.2002


Рецензии