Герцог

Конвой разбит и герцог ранен,
Он пал от вражеской стрелы
И сейчас, тихо умирая,
Души раскроет он тылы.

И каждый раз изменен почерк
У злой завистницы – судьбы.
Он, смотря в небо, вспомнит дочку,
Вспомнит себя, каким он был.

Не жадным алчным тираном
И не спасителя слугой,
А добрым сыном, верным братом,
Любимым молодой женой.

Он вспомнит, как еще весною
В лесах охотился на лисиц,
Надежды небо голубое
И множество любимых лиц.

Как волны плещутся, бушуя,
Как развевает ветер плащ.
И как, уже по ней тоскуя,
Он уходил, твердя: «Не плачь…»

Он уходил, крича любимой
Жене и дочке дорогой,
Что он вернется невредимым,
Пусть подождут денек, другой.

Но небо красит эшелоны
Кровавым заревом зари,
Под тем же самым небосклоном,
Но с новой силою внутри.

Он слишком был самоуверен,
Неуправляем и ретив,
А жизнь… Невелика потеря… -
Уйти не небо, не дожив.

Над ним, конечно же заплачут,
И с ветром облетит листва,
И завернется в старый плащик
Жена,… теперь уже вдова…

22,09,2003


Рецензии