Там была смелость

Там была смелость, были слезы,
Но там был пульс моей души.
Сейчас там толстая короста
И червь там вновь кишмя кишит.

Я это место презирала,
Боготворя его анклав,
А сила тихо утекала,
К рукам своим прибрав.

Как сквозь туманную завесу,
Сквозь запотевшее стекло
Читало разум это место,
А время медленно ползло.

И разрушались анфилады
Его магических рубцов.
Тогда была я только рада
Забыть все знания отцов.

И так случилось: я забыла.
Вновь мох там даже на камнях,
Но я себя похоронила
В его разрушенных стенах.

И вот, стоя пред дверью рая,
Пред легкой дверью на пути.
Я вновь то место вспоминаю.
И часть меня туда летит.

Ведь там была смелость и слезы,
Там стаи кружат воронья.
Вернуться мне было не поздно,
И снова осталась там я.

22,09,2003


Рецензии