В дни слабости тоскуется сильней
В дни слабости тоскуется сильней,
Порывы ветра глушат заунывно;
Стук веток в окна, скрип полозьев длинных
Вгоняют разум в даль минувших дней.
В долине у излучины реки
Дома собрались в стайку на пригорке;
На лавочке, под аромат махорки,
Неспешно правду судят мужики.
Пленяет жар натопленной печи,
С раскрытых окон манит запах хлеба,
Журавль колодца изучает небо,
Надрывным хрипом радио звучит.
Жужжит над полем сонная пчела,
Жуёт траву пятнистая корова,
Петух-оратор громко просит слова...
Для всех нашлись забавные дела.
Найти тропинку в море лопухов,
Охотником прикинуться картинным:
В засаду сесть: сквозь заросли малины
Подстёгивать счастливых женихов.
Спланировать к красавице реке,
Что ход свой замедляя ненадолго,
Стремится к морю ( подражая Волге ),
Пленительно скрываясь вдалеке.
Воды прозрачный чистый аромат
Разбудит тело, к жизни возвращая;
Душа печально, с призраком прощаясь,
В реальность дней воротится назад.
Исчезнут слабость, тяготы обид,
Утихнет ветер, - под напором света
Зима отступит, и вернется лето, -
Моя душа от счастья - полетит.
2003
Свидетельство о публикации №103120500700
Это бы доработать! С ритмом - иногда игра удачна, но есть провалы: 20, 21, 24, например. Первые четыре строки действительно "вгоняют разум". С окон - только горшки. Про правду - ? Воды прозрачной, чистой аромат - лучше, имхо, без перечисления, т.е. подобрать определение к аромату.
все эти спотыкачки, к сожалению, очень повлияли на впечатление. Хотел земляку балл накинуть, но истина дороже... В каком районе деревенька-то?
Дмитрий Родионов 02.07.2004 08:45 Заявить о нарушении
Наша память - наше богатство.
Уржум для меня тоже всегда был чем-то святым, революционным.
Владимир Жгулев 02.07.2004 10:45 Заявить о нарушении
Дмитрий Родионов 15.07.2004 17:19 Заявить о нарушении