Его я встретил возле пункта стеклотары...

Его я встретил возле пункта стеклотары,
Простой российский немощный старик.
Он мне сказал: "Послушай, парень,
Подкинь чуток, а то душа горит!"

А мне пройти бы не ответив мимо,
Но будто дернул кто: "Остановись!"
Я ощутил его присутствие незримо,
Ну что ж, старик, пойдем, махнем за жизнь.

И после третьей, принятой с сноровкой,
Его как будто бы, ну, прорвало
Обычной повседневною речевкой
Про жизнь, заботы, женщин, ремесло.

Но после слов обыденных неловких
Услышал я с оттенком чуть иным:
"Страна забыла запах гари и винтовки!
Она молчит, на что ей старые сыны?

Всё сплошь кругом нелетная погода,
Да что страна - один большой вокзал!
Я шел к тебе четыре долгих года
И вот пришел, споткнулся и упал.

Ну что за жизнь? Одна непруха!
То катастрофа, то пожар,
Дал Бог, не дожила старуха,
А то б хватил ее удар!

Всё чем мы жили, всё напрасно
За переделами казны,
Да черт бы с ним! Лишь было б ясно,
Махнем, чтоб не было войны!

Беда ли в том, что денег мало?
Устал... скорей бы лечь под крест..."
'А на груди его сияла
Медаль за город Бухарест.'


Рецензии
Хороший стих. Непривычный для молодого человека, но приятно, что Вы не прошли мимо.
Есть, конечно, "аритмия", но коли без неё не получается, то это не повод, чтоб перестать писать стихи.
Всего доброго!

Neivanov   23.01.2004 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дурнев Д.   23.01.2004 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.