Утро вечера

I
Золотой петушок
Встрепенулся на Спасской.
Если сможешь - возьми его лаской,
Да упрячь в свой мешок.

В руки нам
Эта птица давно не дается.
Эта песня зимой не поется -
Примерзает к зубам.

Что, хозяин, легко ли в краю
Слез соленых?
Звон башен граненых
Убаюкает совесть твою.

Я не помню слов песни согревшей
Нас в пути посреди февраля.
Помню на запотевшей
Бутылке рисунок Кремля.

II
У подножия башни псы лают.
Невольный рождается страх.
Леденцы сладких звезд тают
В теплых руках.

До костей проберет холодок.
Хоть за тысячу верст
Ничего я привык.
Не порежь свой язык
О зубцы этих звезд.

О кирпичные стены ее
Зубы не обломай.
Если ходишь живой, значит, знай -
Дало осечку ружье.

И повинной уже не спасти головы.
Слышишь, слышишь неведомый звук.
То ли стон, то ли стук.
Это бьется оно - булыжное сердце Москвы.

III
На втором этаже сквозняки
И по этой причине свежо.
Из окна виден дым  - кто-то жжет
Листья, чиркая спичкой руки

Не отдернет и не обожжет.
Эта чертова тряпка огня.
Я-то знаю, откуда у губ
Горький вкус. Позови меня вглубь,
Если хочешь, окликни меня.

Город ляжет во тьму,
Будет плыть на спине.
Я-то знаю, что в этой же тьме
Я сейчас утону.

Я-то знаю, что я и обманщик, и сам виноват,
Но попробуй, верни
Веру мне, если стали видны
Моей нищей страны
Степи в желтой щетине стерни.

Степь, в твою колыбель запрягают вола.
Видно снова настал твой черед.
Я-то знаю, что лжет
Мой язык от усталости, а не со зла.

IV
В благодарность звезде.
Без нее я б не смог
Различить свою речь в чехарде
Мутных строк.

Через тысячи верст
В благодарность сберечь
Остывающих звезд
Отзвучавшую речь.

Мне на помощь придет
Золотистый магнит
Не сотрет меня с диска
И навеки тебя сохранит.

Обними меня крепче
Не за то, что устал.
Мне язык человечий
Понятней не стал.

Поцелуй меня в губы, не за то,
Что другого нельзя.
Просто голых берез решето
Сеет небо по капле в глаза.


Рецензии
Увидим глаза друг-друга
отражённые в склоне цунами...
поцелуй взгляда всегда ...

Закрутило как водоворот !
С восхищением, Евгений )

Джек Гриин   06.05.2010 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, еще большее спасибо за поднятое настроение :)

Владимир Тищенко   07.05.2010 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.