Месяц и туча

Сидит на туче, ноги свесив
Большой проказник – белый месяц.
И ей с усмешкой говорит,
А голос звонкий в ночь летит.
«Ты, туча, черная, большая,
Но, польза от тебя, какая?
Ты, сотрясая серым брюхом
Грохочешь так, что страшно слушать.
Земные оглашая своды,         
Низвергнешь вниз большие воды.
Перепугаешь честной люд,
Намочишь кровли там и тут.
Не то, что я. Ну, прям светило!
Свечу легко, что б всем хватило.
Веду борьбу с бездонной ночью
Тебя я лучше, это точно».
На это туча искривилась
И формой сразу изменилась.
В миг воздуха в нутро набрала,
И грозно так пророкотала:
«Ты, месяц, скажем так, не солнце
И тускло светишь ты в оконце.
Бороться с мраком не легко,
Тебе до солнца далеко.
В одном с тобою соглашусь –
За дело я с душой берусь.
И небо сотрясаю громом,
Так, что земля исходит стоном.
И дождь, обрушив с небосвода,
В одно и тоже время года,
Борьбу я с засухой веду –
Предотвращаю я беду».
На это месяц вдруг надулся,
От тучи быстро отвернулся
И тихо, в нос, он прошептал:
«Сильнее солнца я не стал.
Но, туча, знать должна ты тоже,
Что ночью людям я дороже.
Когда сплошная тьма вокруг
Для них я очень близкий друг.
А ты, бывает, вырастаешь
И лик мой телом закрываешь.
При этом важная ты птица!
Ну, вот, куда это годится?»
А туча вновь рассвирепела:
«Винишь меня ты не за дело!
Ты бродишь по небу как хочешь,
И ликом под ноги пасть прочишь.
Своей вины не вижу я.
Беспечность это все твоя.
Коль видишь, я бреду неспешно
Сойти с пути было б не грешно.
И нечего тут дуться боле
Красная девица ты что ли?»
Месяц вдруг резко встрепенулся,
От гнева чуть не задохнулся,
И спрыгнул с теплого насеста:
«Не нравится мне это место.
Ты мне кампания плохая.
Теперь я это твердо знаю!
Винишь мою младую спесь.
Уж извини, такой я есть!
Зато ты, старая карга,
Хоть помнишь, родилась когда?»
Тут туча страшно зарычала,
Боками гневно закачала.
«Меня обидеть ты хотел,
И в этом сильно преуспел.
Я не искала с тобой ссоры,
Но пресны мне твои укоры».
И поплыла степенно прочь.
За ней неспешно ушла ночь.
Тут солнце вышло из-за гор,
Неся с собой златой задор.
А месяц все еще висел
Идти за тучей, он не смел.
«Ах, месяц, страшный ты проказник,
Обидел тучу, безобразник».
Пропело солнце наставленье.
«Ваш гомон – просто умиленье!
Вам надобно забыть те речи,
Что вы вели тут недалече.
Вы нужны людям и земле.
Животным, травам, даже мне.
А так же важны вы друг другу,
Что б прогонять прочь злую скуку.
Вдвоем же просто веселей!
Так помирись с ней поскорей».
Но долго месяц не решался.
Один средь звезд грустно качался.
А туча тоже все молчала,
Ему обиду не прощала.
Но как-то пробегая мимо
Месяц спросил ее игриво:
«Могу присесть на твой я бок?
Тот спор был явно нам не впрок».
А туча мягко всколыхнулась,
Легко, блаженно улыбнулась,
И выбрав место понежнее,
Сказала: «Ну, садись скорее!».
                2003-07-18
 


Рецензии