про меня и времена года

Серый город. Серые улицы. Серые, мокрые дома. Серый дождь. Серые, сгорбленные, не понятно куда бегущие, прохожие, неуклюже перепрыгивают через лужи, чертыхаясь и ругая автобусы, которые никогда не приходят вовремя. Но стоит мне войти в метро, как все резко меняется: желтый, яркий свет от громоздких люстр бьет прямо в глаза, грохот от проходящих электричек с метрорекламой на вагонах сливается с голосами людей в монотонный гул. Оживленные, цветные, с порозовевшими лицами, прохожие снуют, как муравьи. Мне никогда не понять их, но я их люблю…
Я выхожу из метро. Снова холодно, сыро и серо. Осень, как всегда, хмурая и тоскливая. От такой осени быстро устаешь. Неожиданно перестают радовать глаз желто-красные деревья, которые так умиляли и тревожили душу в сентябре. Ах, скорей бы зима! Хоть и не люблю я ее, но все же лучше, чем шлепать по лужам. Хорошо бы в сильный мороз уйти из дома, уйти далеко, чтобы рядом не было ни единой души. Пусть это будет поле. Пусть далеко-далеко на горизонте виднеется полоса деревьев – начало леса. Хочу упасть в снег. Зима хорошая, настоящая, много снега – и он не сырой, не противный, а ласковый и мягкий. Даже не холод от него исходит, а тепло, как от добрых рук матери. Небо чистое, голубое, иногда медленно проплывают облака, огромные и пушистые, их хочется взять в руки и прижать к себе. Я лежу в снегу, раскинув руки, и обнимаю небо. Хочется спать… Пусть мне приснится весна.
Я обожаю весну. Обожаю солнышко, которое с каждым днем пригревает все сильнее и сильнее, обожаю распускающиеся почки и журчание ручейков, спускающихся в овраги с веселой песней, слова которой нам никогда не понять…
А когда проснусь, пусть будет лето. Жаркое, румяное. Пусть вокруг меня колышется высокая трава, пахнет мятой и полевыми цветами. Вдалеке, на горизонте, как бы приветствуя меня, машут мне своими громадными, зелеными шапками деревья. Солнце, играя, светит мне прямо в глаза и нисколечко не ослепляет…


Рецензии