Немного текстов для стихов

Казак.

В казачью станицу приехал казак,
Большая папаха и кровь на руках,
Глаза же живые, блестят как огонь,
В боях постарел, но в душе молодой.

Без спешки он к хате своей подошёл,
Но как не кричал, никого не нашёл,
В избе не увидел родного тепла,
Которое в бойне спасло от огня.

К нему подошёл поседевший старик,
Печальным поклоном его он оклик,
И в голосе с дрожью, поведал бойцу,
Что жёнку и сына убили в лесу.

Казак на минуту, как будто молчал,
Спокойным, но страшным он тоном сказал:
Ты видимо путаешь что-то старик,
Но тут же взорвался и плакал навзрыд.

Войну и несчастья казак проклиная,
Схватил за наган, на себя направляя,
Раздался щелчок, и погасли глаза,
И к высшим мирам полетела душа.

Наверное, встретились вскоре они,
Казак и сынишка увидели дни,
К которым так тщетно стремился отец,
Но горем разбили его о свинец.

Лишь однажды.

Сплетенье душ и света
Мерцает впереди,
Сомненья и проблемы,
Ты глаз не отводи.

Сейчас стоим и небо,
На нас в глаза глядит,
Отец мой, пьяный ветер
Мне сердце теребит.

Я быть хочу с тобою,
Пока земля жива,
И жизнь отдам с свободой,
Я так хочу тепла.

Хоть был, когда-то дерзок
И, может быть, дурак,
Но ты во мне сломила
Мой жизненный тот мрак.

Прошу тебя, не надо
Так злиться на меня,
Я в жизни, лишь однажды,
Сумел найти тебя.


Горы.

Были люди, были глаза,
Была радость, была и тоска,
Но вспомнить не сможем мы их имена, -
Другою дорогой шагает Москва.

И всем уж привычны, те сводки с утра –
Погибли, сражаясь, за волю Кремля.
Лишь матери плачут, и помнят всегда,
Их сына Серёжку, убит за «Орла».

Разрушилась старость, осталась одна,
Лишь жёлтая фотка, висит у окна,
Невидимый страх и подушка в слезах,
Она призирает, теперь, эту власть.

И снова с горы потечёт, как вчера,
Та алая кровь, молодого бойца,
А в рапорте впишут штабные чины:
Что парень героем покинул миры!

Пять тысяч, за сына, получит она,
И орден, посмертно, всучит ей страна,
Но осенью снова призвали в ряды,
Родных матерям и чужих для страны…


Поэты




Каплей дождя не прольётся слеза,
И вера, что всё это было не зря –
Уходит, на сердце, оставив печаль,
Как лучших поэтов незримая даль.

Сомнения нету, а есть лишь тоска,
По тем, кто ушёл, – не дожив до конца,
По тем, кто погиб, с ручкой в руке –
Остановившись на полу строке.

Не стало тех честных, тех лучших имён,
Которых в душе не хватало потом,
Остались стихи, осталась любовь –
В сердцах не забывших их множество слов.

Грустят океаны, - солёной водой,
И помнит святило, - весенним огнём,
Лишь люди забыли, всех тех, кто для них
Придя на планету, оставили жизнь.


Рецензии