Песнь солдатская

Возвращяються солдаты во
свою деревню.
Возвратились соколы да
в свое гнездо.
Кто-то лег у мертвых,
кто-то ходит в пленных.
Ну а так почти что все,
так что ничего.

Лица всё усталы, пыльные медали.
Рваные мундиры, грязный отворот.
Повидали дали, - лучше б не видали.
Да только как весна придет -
Опять идти в поход.

А в деревне радость и столы накрыты,
Все принарядились -
словно день святой.
Ну а сыновья вернулись, горюшком умыты.
И в свои дома заходят,
словно на постой.

Сняли свои шапки, расстегнули ворот.
Выпили не глядя, на тех кто у ворот.
И упали слезы с их колючих бород.
Да только как расстает лед -
Опять идти в поход.

Скоро так поели, да достали фляги,
Выпили, вздохнули, стали песни петь.
Да песни не про пушки,
песни не про флаги.
А про тех, кому пришлось
рано помереть.
Песни невеселы и слова негромки.
А один солдатик плачет - не поет.
Память стала хлебом и стаканом
водки.
Да только как минует год -
Опять идти в поход.

А солдатски девушки распустили косы.
Что теперь венчаться -
баловство одно.
И упали волосы на хмельные росы,
Раз свезло дождаться -
значит можно все.

Да не все дождались,
да не всем ведь радость.
И одна девчонка все солдата ждет.
Им детей не ставить,
им не встретить старость.
Ведь только как Любовь возьмет -
Так надобно в поход.

Все лягли уснули -
только сон непрочен.
То стучат копыта, то гремит гроза.
Хочется служивым выти что есть мочи.
Да тишина мертва стоит,
да на щеке слеза.

Будут дети малые в их войну
играться.
А солдатам кажется, что труба зовет.
За зиму оправятся -
найдут куда податься.
Да только как весна придет -
Опять идти в поход.


Рецензии
Тяжело читать о солдатах сегодня. Столько крови ни за что...льют наши дети. Не дай Бог!

Даниловцева Людмила   03.12.2003 13:56     Заявить о нарушении