Зимний вечер

Она стояла на автобусной остановке. Был зимний вечер, и с неба крупными хлопьями падал снег, отражая свет фонарей, которые уходили вдаль, сливаясь в незримом конце дороги в тонкую полосу. Свет фонарей в падающем снеге превращлся в круги с чёткими границами, и снежинки, попавшие внутрь них, светились на фоне тёмного неба, в то время как за пределами освещённого пространства всё смешивалось в что-то серое и почти однородное. Она ловила момент, когда в свет фонаря влетала новая снежинка, и следила за ней до того самого момента, когда она либо возвращалась в тёмное, чужое пространство или достигала земли и станвилась ещё одной частичкой покрывавшего всё пушистым слоем и медленно, но безостановочно роcшего слоя снега.
Воздух был влажным и холодным, и тонкие перчатки не помогали от этого холода, но она не замечала того, что уже не чувствовала пальцев рук и ног, она как будто бы вмерзала в окружающее её волшебство, и, как заворожённая, наблюдала за снежинками, которые всё падали и падали, и появлялись новые, и, достигнув низа круга света, исчезали, но им на смену уже шли другие... Она подумала, что лишь малюсенький отрезок их существования некоторым из них суждено быть кем-то видимыми, а большинство снежинок так и проживали всю свою коротенькую жизнь невиденными и безвестными, и, возникнув из неба, из всего и из ничего, рождались, долетали в темноте до земли и становились частью Снега.
На остановке было лишь несколько человек, и в её сознании они уже перестали быть людьми, она видела лишь белые точки, ложившиеся кому-то на тёмное пальто и отражающие свет фонарей, лишь пушистую округлую полоску, что покрывала сверху табличку с расписанием, она чувствовала лишь влажный воздух, который вдыхала и выдыхала, а звуков, казалось, вообще не существует, и даже шум моторов изредка проезжавших машин, также выхватывавших фарами небольшой кусочек из бесконечности падающего снега, казался не звуком, а каким-то отзвуком в глубине сознания.
Снежинки, упавшие ей на ресницы, тоже светились среди темноты всего окружающего, и в них окружающая её темнота ещё больше расплывалась.
Она стала выискивать среди падающих снежинок себя...


Рецензии