Круиз

Счастливый билет. Многодневный круиз.
В купе полумрак наплывающей ночи.
И свет на столбе семафорном повис,
И, ночи боясь, отцепляться не хочет.

Счастливый билет в ничего. В никуда.
Возможность назад оглянуться впервые,
Ведь там, за вагонным окошком, года
Проносятся, словно столбы верстовые.

И словно не ты это, словно не твой
Растрепанный образ мелькнет на мгновенье:
Девчонка с большущей, по пояс, косой,
И взгляд озорной, а на сердце – волненье.

…И вихрь, опьянивший двоих без вина,
И губы, горящие от ожиданья.
И воздух дрожал, и вдыхала Луна
Нелепые, робкие ваши признанья…

А вот институт. Промелькнул и исчез…
И первые будни твои трудовые.
Синица в руках и журавль с небес.
Все было прекрасно… Все было впервые.

И снова мельканье расплывчатых лет,
И новые люди. И новые встречи.
Случайный вопрос. Запоздалый ответ.
И радость, и боль, что лишь временем лечат.

А скорость растет, и событий не счесть
Счастливых и грустных. Больших и не очень.
Постой. Оцени. Все как следует взвесь!..
Но поезд летит. Тормозиться не хочет!

Мельканье станиц. Неуемная грусть
О том, что нельзя возвратиться обратно,
Как шелест страниц, заполняемых, пусть
Порой скоротечно, порой неопрятно…

Но нет и не будет здесь черновиков!
Все набело: счастье, паденья и взлеты,
Прощанья, прощения, радость обнов,
Работа, семья и обратно – работа!..

Ну вот и перрон. Середина пути.
Полтинник на счетчике. Можно размяться.
А цифры твердят: все еще впереди,
Что все еще будет, что рано сдаваться.

И новые лица заполнят вагон,
А кто-то сойдет, совершив пересадку.
А ты все гадаешь: а вдруг это сон?
И щиплешь себя за мизинец украдкой.

И снова состав набирает свой ход,
И встречный вдруг с лязгом и воем промчится,
И судеб мелькающий круговорот
С твоею судьбой на мгновенье скрестится.

И каждый спешит на свою колею,
Из тысячи разных дорог выбирая,
Мечтая об отдыхе в теплом краю,
Не зная, достигнет ли этого края.

И мчатся, в дороге встречая рассвет,
И в окна глядят горделиво и важно
Два сына, которым счастливый билет
В такой же круиз ты купила однажды…

15.09.1998г.
 


Рецензии
Согласен, что стих проходной, но последнее четверостишие есть смысл не терять, не выбрасывать. Причина черезвычайно веская - мне понравилась)))

Михаил Федоренко   14.05.2004 09:52     Заявить о нарушении
:))))))))) Действительно - причина из причин! :))) А мне в нем отдельные строки тоже нравются - потому и вывесил. Спасибо за интерес к моему скромному гению. ;)))
Удачи,

Смирнов Алексей   17.05.2004 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.