Легенда о бессонной принцессе

... И был околдованный временем замок,
И башня, увитая диким вьюном,
Прекрасен, как солнце, и бледен, как мрамор,
Здесь спит менестрель, очарованный сном.

Столетье назад он с подругою-лютней,
Скитаясь по свету, забрел в этот сад,
Нигде не встречал уголка он уютней,
Здесь было так славно - столетье назад.

Над башней еще воронье не кружило,
Но замок беда посетила одна -
проклятье ли было, Судьба ль так решила,
Жила здесь принцесса, лишенная сна.

Ни ночью, ни днем не смыкаются очи,
И свечи не гаснут - ни ночью, ни днем.
Тоскливые дни, безнадежные ночи,
Лишь свечи мерцают холодным огнем.

В принцессы глаза менестрель загляделся,
Слились воедино удары сердец.
"Уж ночь у порога", - шепнула принцесса, -
"Мне спой колыбельную, милый певец!"

И в темных глазах засветилась надежда,
Ресницы взмахнули - два черных крыла,
Запел менестрель вдохновенно и нежно,
И ночь в колыбельную звезды вплела...

Луна высоко воспарила над лесом,
Глаза закрываются, манит постель;
Под тихую песню заснула принцесса,
С последним аккордом уснул менестрель.

...И стал горизонт окровавленно-рыжим,
И ранено сердце коварной стрелой,
И рок, ухмыляясь, безжалостно выжег
Судьбу на ладони кипящей смолой.

Ах, песню б запеть пробужденья и света!
Но лютня мертва в неумелых руках,
И сонные чары лелеют поэта
С улыбкою грустной на бледных устах.

Давно нет на свете прекрасной принцессы,
Но ветер над замком звучит, как свирель,
И голос принцессы печальную песню
Поет, что влюбленный ей пел менестрель...


Рецензии
Только и могу сказать: ВАУ!!!!

Уснул менестрель, не допел свою песню,
Забыл про последний куплет гастролер,
Когда он проснется, теперь не известно,
И ночь на века свой раскрыла шатер.

Печальник   12.02.2004 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.