Прощай

                “Ты был мне домом, братом, другом.”
                Моему первому кораблю, “СКР – 30”

                Прощай.

                Прощай мой старенький корабль,
Пришла пора расстаться нам.
Я в памяти своей оставил,
Бой рынды звонкой по утрам.

Я не забуду мощный корпус,
Надстроек, башен грозный вид.
Твой гордый флаг, матросов рослых,
Как под кормой бушует винт.

Ночные вахты на походе,
Приборов точных мерный гул.
В журнале запись о погоде,
Когда в Атлантике тонул.

Мне не забыть крутые трапы,
Концов швартовых тёртый скрип.
Как боцман объявлял авралы,
Старпома нашего суровый вид.

Я с палубой твоей сроднился,
Ты защищал меня бронёй.
В каюте малой берег снился,
Ласкало море борт волной.

В ушах застыл звук якорь-цепи,
И голос с бака: “Якорь чист!”
Мы стороной прошли все мели,
Твой штурман был хороший гид.

Я не забуду запах стали,
Солярки, масла и пеньки.
Тебе благодаря мы крепче стали,
Не помню, что-то лёгкие деньки.

Мне не забыть, как звёзды мерно
Раскачивали мачты до утра.
Как шторм избил нас непомерно,
И чуть не снёс перо руля.

Мне не забыть чужие страны,
Проливы, скалы, острова.
Как вновь хотел увидеть маму,
Услышать русские слова.

С тобой навечно попрощаюсь,
Не будет в жизни лучшего, поверь!
И никогда я не раскаюсь…
Тебя люблю я и теперь.

29.11.2002.  © Парфёнов С.Н.

         *          *          *


Рецензии