Ливень

Майский день парит над пашней,
Влага вьётся в небеса –
          К облакам, стоящим башней.
Вот уж тучею клубастой,
Затянуло синей массой,
Горизонт недавно ясный.

Стрелы молнии златые
Блещут саблями кривыми,
И с небес раскаты грома
Сотрясают воздух стоном.

Ветер набирает силу…
Он воронкою красивой,
Закружил свинцовы тучи
И затих… Стеной падучей
Ливень хлынул. Всё смешалось.
Земля соком пропиталась,
Потекли ручьи в оврагах.

Туча низвергнула градом.
Он ложится, быстро тая,
В лужах пузыри взрывая.

Выплеснув рекою воду,
Сил лишилась непогода.
Ливень в дождик превратился
И уж скоро прекратился.

В небе солнце засветилось,
Облака дугой сцепились.
Воздух чистый и прозрачный
Пахнет ливнем, свежей пашней.

24.05.2003. © Парфёнов С.Н.

   *          *         *


Рецензии