Огонь

На скалистой горе, распростёршей ладонь,
С незапамятных пор полыхает огонь,
И, покуда наш мир помнит песню свою,
Негасимо гореть неземному огню.

И от жара его не возникнет пожар,
Он холоден, как лёд, он - спасительный дар
Тех богов, что предал в старину Прометей,
Ввергнув пламя в стихию бездумных людей.

Тот огонь, о котором я песню пою,
Не сожжёт нашу жизнь, ни твою, ни мою,
Не отбросит в ночи оскверняющий свет,
Он незрим, даже думают, что его нет.

Это чёрный огонь, и морозный дымок
Тихо вьётся над ним, словно белый цветок,
Он уносит тепло, возвращая баланс.
Не давая сгореть, он несёт миру шанс.

Пламя светит ночами, когда нет луны,
Это мощный источник мороза и тьмы,
Это крайность, опасная, если не знать,
И способен мороз, как огонь, обжигать.

Мало тех, кто постигнет огня черноту,
Тех, чья мысль одолеет ночную черту,
Вознесётся туда, где вершина и мрак,
Тех, кому светит чёрный, морозный маяк.

Трудно думать о нём ярким солнечным днём,
Потому так нечасто мы помним о нём,
Он как здравая мысль, как спасительный знак,
Если людям порой страсти сносят чердак.

И иной человек, принимая тот свет,
Ищет пламя в себе, избегает сует,
Как надежда, огонь тихо светит для нас,
Возвращая в наш мир долгожданный баланс.


Рецензии