Мазохисты перед картиной на распутье

Посередине дороги - конь,
Ни влево, ни вправо...
Попробуй, тронь:
Он смотрит устало,
Но спуску не даст фамильярным нахалам,
Что волю рукам беззастенчивым дарят:
Копыта ударят
Того точно в грудь.
Не факт, что сумеет он снова вздохнуть
И сердце заставить отсчитывать время.
Но рядом с конем, горделиво стоящим,
Лежать бездыханно -
                какая удача!
Героем трагедии
                выглядеть смело,
Но - только мгновенье:
               разум угаснет... Какая досада!
Знать бы, что дальше случится с тобою...
Оно тебе надо?
Да что ты уставился!
Мало ль
Картин в галерее получше, чем эта
               гармония цвета
                и жизни...
А впрочем, на всадника глянешь -
И жить неохота.
                Мужик заморочен:
Как выбор нелегок!
Его бы заботы
               на плечи мои...
Но как он силен...
Чисто внешне, не боле...
Его бы руками - да хрупкие кости
(Сжимая до боли...)
Своей булавой
              иль копьем,
                иль ногами
Мочить тело бренное...
              Сладостным воплем
Маркизу де Саду
Гимн упоения прочь унесется,
Выбрав одну из возможных дорог...
Хватит!
        Пойдем уже!
                Нет с тобой сладу,
Похоть мучения, сладкий порок!..

19 мая 1997


Рецензии