Два письма

   
    В семейном архиве я нашел 2 письма (одно в копии). Оба написаны почему то стихами. Датируются письма началом 1902 г. Они показались мне любопытными. Публикую их после незначительного редактирования и в более или менее современной орфографии.
                Djelal
 

 Писмо №1 - "ОПРАВДАНИЯ"
              (копия)

Скажите, чем  упрёк Ваш заслужил?
Ужели Вы так быстро позабыли,
Что я оставил всё, чем раньше дорожил,
Лишь для того, чтоб счастливы Вы были?
Что бросил я и отчий дом, и Свет,
Забыл друзей и планы честолюбца,
Чтобы в страну любви уйти за Вами вслед.
Уйти совсем  и больше не вернуться
К пустым забавам юношеских дней,
К понятиям тщеславным  чести ложной,
Когда «кто прав» - решает пистолет.
Мне жизнь без Вас казалась невозможной!
Скажите мне, ужель всему виной
С той девушкой контрданс в последнем бале?   
Вы знаете – танцор я записной,
А Вы на бале том не танцевали.
Иль может быть другая?  Той, что я
Платок поднял, уроненный небрежно?
Его я подал ей. И в том вина моя?
Но это лишь галантность, а не нежность.
А! Кажется, я знаю, в чём секрет!
Вам рассказали про мою кузину…
Но, бог мой,  девушке всего шестнадцать лет!
Я ей на Рождество послал цветов корзину,
(ведь так мила и родственница всё ж!)
Любовь моя! Неужто, в самом деле
Такие мелочи вас повергают в дрожь?

P.S.
Надеюсь Вас увидеть в среду, на неделе,
На нашем месте - в парке, у ручья…
P.P.S.
Я только Вас люблю
и этим счастлив я! 

                N...


Письмо №2 - "ПРОЩАЛЬНОЕ   ПИСЬМО"
                (Ответ)

Не тратьте на меня своё искусство,
Я Вас прошу о том, в последний раз!
Не оживить умолкнувшие чувства
Холодным блеском вымученных фраз.
Я вижу за изящною строкою
Лишь равнодушие, да скуку, может быть.
Я Вас, неверного, ещё люблю  - не скрою,
Но Вам об этом  должно позабыть.
Забудьте о свиданьях в нашем парке,
Где мы связали  тропок кружева,
О поцелуях и объятьях жарких,
Забудьте те заветные слова,
Что Вы в угаре страсти мне шептали,
Что пишете теперь в своем письме.
Слова одни и те же, но едва ли
Я буду повторять их и во сне.
Нет! Ложь дороги к сердцу не найдёт…
Сожгите мои девичьи посланья,
Пусть ветер вместе с дымом унесёт
Несбывшиеся  грёзы и желанья.

P.S.
Моя счастливая соперница известна.
Её прощаю. Месть мне не нужна.
Её судьба мне малоинтересна.
Вы ей достались -
Я отомщена !

                NN...


Рецензии
Просто замечательно! А если это действительно имело место в Вашей семье, то замечательно вдвойне (понятным становится, откуда Ваша тяга к Поэзии...)

Спасибо, что пригласили меня на эту страничку.
Бесконечно Вам благодарная,

Татьяна Егоровна Полякова   31.01.2004 05:15     Заявить о нарушении
Конечно, никаких писем не было. Моя фантазия и попытка мимикрии в XIX в. Рад, что в какой-то степени удалось. С уважением

Джелал   31.01.2004 19:58   Заявить о нарушении